깻잎김치 달콤하게 담그는법 황금레시피
더위 때문에 무기력해지고 입맛이 없어지는 때에 입맛 제대로 돌게 해 주는 청양고추 다짐장을 만들어봤습니다. 요새 알싸하고 매운 맛으로 전 세계인의 입맛을 사로잡으며 잡고 있는 불닭볶음면이 인기인데, 청양고추 다짐장도 이에 못지않게 매운 맛을 자랑하는 우리나라 고추 다진 양념 요리입니다. 확실히 청양고추 다짐장 자체가 매운맛입니다. 보니, 스트레스를 확 날려주는 느낌도 있네요. 방송인 이영자 님이 편스토랑에서 고추 다짐장을 만드셔서 화제가 되기도 한 요리인데요. 청양고추 다짐장은 밑반찬으로 밥과 함께 먹으면 최고의 궁합이 된답니다.
야채 썰기
양파얇게 채썰기 청양고추, 홍고추반갈라 다지듯 채썰기 대파반갈라 다지듯 채썰기 당근가늘게 채썰기 백종원 깻잎김치 맛있게 담그는 법에서 대파, 당근도 들어가지만 전 생략했습니다. 청양고추, 당근 생략가능 아이렇게 먹을 경우 청양고추, 고춧가루 생략가능하고, 당근도 색감때문에 넣는것이라 생략가능합니다. 백선생님도 언급하신 내용입니다. 색감을 위한거라면 홍고추만으로도 충분합니다. 생각합니다. 많은 야채가 들어가면 더 맛있는건 당연하죠. 깻잎김치는 한장씩 떼어 먹는거라 무거워지면 다.
무쌈장아찌 황금레시피 재료 손질
무쌈장아찌를 만들기 전에 재료를 손질해야 합니다. 아래는 재료별로 손질하는 방법로 보입니다 무 뿌리 부분을 제거하고 깨끗이 씻은 후 얇게 채 썰어 줍니다. 상추 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 파프리카 씨와 씨 주변의 백색 부분을 제거한 후 귀퉁이 모양으로 썰어 줍니다. 오이 깨끗이 씻은 후 채 썰어 줍니다. 당근 깨끗이 씻은 후 가늘게 채 썰어 줍니다. 깻잎 깨끗이 씻은 후 줄기를 제거하고 얇게 채 썰어 줍니다.
깻잎 세척, 물기제거
씻어 물기를 제거해줍니다. 식초 1숟 넣은물에 10분정도 담아두었다가 흐르는 물에 앞 뒤 잘 씻어줍니다. 오톨도톨 잎맥이 촘촘하게 많은 아이라 특히 뒷면은 손바닥이나 깻잎 두장을 맞대어 살살 문질러 씻어줘요. 이 과정이 가장 시간이 많이 걸리고 번거롭지만 소량씩 만들어 먹을떄는 큰 노동이라 생각되지 않고 금방 끝납니다.
엎거나 세워 물기를 잘 제거해줍니다. 이렇게 대두고 부재료 대비하고 마지막 양념 묻혀 쌓을때까지 물기를 빼주면 됩니다.
23장씩 쌓아나가며 양념 묻히기
양념장을 바를때 넓은 접시나 바트, 쟁반 같은 것에 15장씩 쌓아두고 제끼면서젖히면서발라도 되고요. 바르며 쌓아도 되고요. 한장씩이 아닌 23장씩 겹쳐서 쌓고 양념 바르고 쌓고 양념바르고를 반복합니다. 양념을 얹지 말고 쓱쓱 스치듯 묻혀줍니다. 반찬통에 넣을 때는 꼭지부분이 두터워 봉긋 솟으니까 교차하며 쌓아줍니다. 30장 뭐 금방네요. 금방 뚝딱 완성했습니다. 양념이 딱 맞아 떨어지는 분량이입니다. 깻잎이 몇장 남게 되면 이미 양념한 깻잎 들춰서 사이에 끼우면 됩니다.
무쌈장아찌 황금레시피 결론
무쌈장아찌는 무와 아찌의 맛을 결합한 참신한 요리로, 건강하면서도 맛있게 즐길 수 있는 음식입니다. 다양한 채소와 소스의 조합으로 영양소를 균형있게 먹을 수 있으며, 개인 취향에 맞게 변형하여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
자주 묻는 질문
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무쌈장아찌 황금레시피 재료
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