초간단 동치미 만드는법,이보은 레시피 완벽정리
11월 초 입동이 지나고 비가 몇 번 오더니 본격적으로 찬바람이 불기 시작했습니다. 지구온난화로 날씨가 많이 더워진 여파로 김장시기가 점점 늦춰지는 추세라고 하는데요 그래도 우리 가족이 먹을 김치를 달콤하게 담그는 법 아래에 같이 확인해보도록 하겠습니다. 매년 김장하는 시기는 일 평균 기온이 45 이하 일 때 하는 것이 가장 좋다고 합니다. 5도 전후의 낮은 온도에서 일정하게 익히고 저장해야만 김치 맛이 좋고 변질되지 않습니다. 기온이 높을 때 김장을 하게 되면 배추가 쉽게 물러버리고, 기온이 낮을 때 김장을 할 경우 김치 재료들이 얼어버릴 수 있기 때문입니다.
2김장 배추 고르는 법
김장에 쓰이는 배추는 겉잎이 어두운 청록색을 띠면서 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다. 단, 내부가 너무 진하거나 하얀색은 피해야 합니다. 뿌리의 주변이 단단하고 전체적으로 크기가 작은 것이 좋으며 배추 줄기와 잎이 두껍지 않고 얇아야 부드러운 배추입니다. 두 손으로 배추 몸통을 눌러봤을 때 단단하면서 전체적으로 수분이 많고 파릇파릇해야 신선하고 단맛이 다양한 배추라고 볼 수 있습니다.
잎과 줄기의 비율이 21 정도가 가장 무난하며 잘려있는 배추를 고르실 때는 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않고 속이 꽉 찬 것으로 고르는 것이 좋습니다.
콜라비 보관방법은 어떠한 식으로 되나요?
콜라비는 줄기 부분을 친타월로 감싼 후 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면 23주 정도 보관이 가능합니다. 장기간 보관할 때는 손질 후 냉동유지 하는 것이 좋습니다. 오늘은 콜라비효능에 대하여 알아보았습니다. 콜라비는 우리 몸에 좋은 영양소들이 다량 포함되어 있고 열랑이 낮기 때문에 체중조절 식단 또는 간식으로 지속적으로 섭취한다면 건강관리에 많은 도움이 될 것 같습니다. 지금까지 콜라비 효능 부작용 보관방법 알아보기 포스팅이었습니다.
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