백종원 등갈비김치찜 황금조리법 백종원 돼지고기김치찜 만드는법
안여사의 먹방 안여사의 요리 김치없인 못살아 정말 못살아회사에서 묵은지를 얻어왔어요. 진짜 김치를 잘 담그시는 분인데 그분이 곧 김장철이라 김치통을 비워야한다며 묵은지 한통을 주셔서 조금 얻어왔는데 집에 수육해먹으려고 놔둔 돼지고기 전지가 생각나는거입니다. 그래 오늘은 묵은지김치찜이닷묵은지는 그냥 섭취하여도 맛이 있어서 그냥 돼지고기만 넣고 푹 끓여서 섭취하여도 맛있겠지만 백종원님 레시피로 만들어 보았습니다. 물론 너무 맛이 있었지요. 양파와 설탕을 넣어 묵은지의 맛을 중화시켜주며 양파가 돼지고기를 더욱 야들하게 만들어 준다고 하니 양파도 넣고 단번에 다.
몽땅 때려 넣어 간단하면서 맛나는 묵은지 김치찜.물론 신김치로 해도 되지만 안익은 김치는 절대 그맛이 안나니 사용하면 안되는거 아시죠?반대로 묵은지가 너무 맛이 시고 진하다면 한번 헹구어서 사용하되 마늘다진것과 고춧가루를 더 넣으시면 된답니다.
부드러운 찜 요리를 만드는 100 방법
이 부분은 약간 TMI일 수 있습니다. 부드러운 찜 요리를 만드는 것에 필요한 조건에 대해 알고 계신가요? 무작정 높은 온도 끓인다고 부드러운 찜 요리가 완성되는 것은 아닙니다. 고기 단백질 안에는 콜라겐이 있는데요. 일정 온도로 오랜 시간 열을 받을 경우 콜라겐이 젤라틴으로 변형이 되며 고기가 연해지게 됩니다. 하지만 단백질을 너무 높은 온도에서 조리한다면 수분을 잃고 질겨지게 되는데요. 그렇기에 콜라겐이 젤라틴으로 변형되는 온도는 넘기고, 단백질이 질겨지지 않고 수분을 잃지 않는 선에서 조리하는 것이 중요합니다.
찜 요리를 만들면서 가장 많이 하는 실수는 그냥 강한 불로 끓이면 돼겠지라는 생각으로 짧은 시간 조리를 하는 것이고 그런 식으로 되면 콜라겐이 젤라틴으로 변형될 시간이 충분치 않아 고기가 연해지지 않습니다.
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