식중독 방지 3대 요령 병원성대장균 식중독 증상 정리
식중독은 조건에 따라서 굉장히 위험한 질환 중 하나입니다. 특히 학교나, 기업 급식 처럼 단체가 먹는 음식에 식중독이 발생한다면, 그 피해는 말도 안되게 늘어난다. 단체 질병에 가장 좋은 예시 중 하나입니다. 우리는 여름 시기 가장 조심해야되는 식중독에 관련해서 알아보고, 원인과 증상 그리고 치료 방법에 이어 막는 방법까지 알아 보겠습니다. 글을 끝까지 읽고, 여름 시기 식중독에서 안전해지세요. 식중독은 박테리아, 바이러스, 기생충 및 이런 미생물이 생성하는 독소를 포함한 여러가지 유형의 병원균에 의해 발생할 수 있습니다.
식품 오염의 보편적인 원인은 다음과 같습니다.
미생물에 의한 식중독이 여름에 가장 주의해야 할 종류입니다. 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분화됩니다. 하지만 이런 식중독균은 460C의 온도에서 증식하며 특히나 35 내외에서 가장 활발하게 번식합니다. 해당 날씨에서는 4시간 만에 식중독을 일으킬 만큼의 번식이 일어날 수 있습니다. 주로 장염 비브리오균, 살모넬라균, 포도상구균, 장출혈성 대장균 등이 여름에 음식물을 오염시키는 주요 균입니다.
작년 기준으로는 살모넬라, 노로바이러스, 클로스트리디움퍼프린젠스를 가장 주의 깊게 살펴봐야겠습니다. 음식별로 번식이 쉬운 세균은 다음과 같습니다.
식중독 증상
식중독 증상 1 소화전 증상 저희들이 먹는 음식물은 소화관에서 영양소로 잘게 부숴 흡수하는데 이때 음식물에 세균이나, 바이러스가 있으면 우리 육체는 세균이나 바이러스를 빨리 몸 밖으로 내보내려고 합니다. 이때 몸에서 나타나는 증상이 구토와 설사입니다. 2 전신 증상 식중독이 생기면 구토와 설사뿐 아니라 복통도 나타날 수 있고 온몸에 열이 발생하기도 합니다. 또 독소로 인해 신경마비, 근육 경련, 의식장애 현상 등이 나타날 수도 있습니다.
외식 주의
신뢰할 수 있는 업소 배정하기 식품 안전 및 위생 관행을 우선시하는 식당, 식품 공급업체, 외식업체를 고르는 것이 좋습니다. 식품 검사 등급 외식할 때 현지 식품 검사 등급 아니면 점수를 확인해 식당을 고르는 것이 좋습니다. 가정에서 안정적인 식품 관리 테이크아웃 음식이나 남은 음식을 집으로 가져올 때는 즉시 냉장 보관하고 다시 조리해서 먹어야 합니다.
모니터링 및 후속 조치
식중독은 예방이 가장 중요하므로 완벽한 조리, 안정적인 음식 취급, 적절한 보관 등 적절한 식품 안전 수칙을 실제로 실천하는 것이 중요합니다. 또한 손을 자주 씻는 등 개인위생을 철저히 관리하면 오염 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 충분한 수분 섭취 계속 수분을 섭취하고 수분 상태를 모니터링하는 것이 좋습니다. 증상이 지속되거나 악화되면 의료 조치가 필요할 수 있습니다. 합병증 주의 극심한 갈증, 입 마름, 현기증, 소변량 감소, 정신 혼미 등 심각한 탈수 증상에 주의하시기 바랍니다. 이런 징후가 나타나면 의사의 진찰을 받습니다.
의료진 충고 따르기 처방된 약, 식이 권장 사항, 후속 진료 예약 등 의료진이 제공하는 지침과 지시를 따르는 것이 중요합니다.
충분한 휴식과 수면
충분한 휴식 충분한 수면을 취하고 격렬한 활동을 피하여 몸이 휴식을 취하고 회복할 수 있도록 해야 합니다.
일반 의약품: 경우에 따라 일반의약품이 특정 증상 관리에 도움이 될 수 있습니다. 지사제(예: 로페라마이드)는 설사를 일시적으로 완화할 수 있습니다. 메스꺼움 방지제(예: 디멘히드린산염)는 메스꺼움과 구토를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 특정 개인이나 특정 유형의 식중독의 경우 약물을 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
기타 원인 요인
식중독의 확실한 원인은 지리적 위치, 식품 취급 관행, 개인의 감수성 등 여러가지 요인에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 위생 관리, 적절한 식품 보관, 완벽한 조리, 안정적인 물 섭취와 같은 예방 조치는 식품 오염과 그에 따른 식중독 발생 위험을 줄이는 데 아주 중요합니다. 교차 오염 날 식품의 병원균이 바로 먹을 수 있는 식품, 도구 아니면 표면과 접촉하면 교차 오염이 발생할 수 있습니다.
부적절한 식품 보관 상하기 쉬운 식품을 위험 구역40degF140degF 아니면 4degC60degC에 보관하는 등 올바른 온도로 식품을 보관하지 않으면 박테리아 번식이 촉진될 수 있습니다. 비위생적인 음식 준비: 개인위생이 불량하고, 손 씻기가 불충분하며, 음식 준비 중에 오염된 도구나 장비를 사용하면 음식에 병원균이 유입될 수 있습니다.
자주 묻는 질문
식중독 증상
식중독 증상 1 소화전 증상 저희들이 먹는 음식물은 소화관에서 영양소로 잘게 부숴 흡수하는데 이때 음식물에 세균이나, 바이러스가 있으면 우리 육체는 세균이나 바이러스를 빨리 몸 밖으로 내보내려고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
외식 주의
신뢰할 수 있는 업소 배정하기 식품 안전 및 위생 관행을 우선시하는 식당, 식품 공급업체, 외식업체를 고르는 것이 좋습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
외식 주의
식중독은 예방이 가장 중요하므로 완벽한 조리, 안정적인 음식 취급, 적절한 보관 등 적절한 식품 안전 수칙을 실제로 실천하는 것이 중요합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
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