마른 사람들에게 고구마를 추천하는 이유 (feat 살찌는 방법, 다이어트)
이마트 에브리데이 고구마 말랭이 기획 3봉가격 7,980원 1봉지 당, 2,660원 꼴판매처 및 구매처 이마트 에브리데이 이마트 에브리데이 호박 고구마 말랭이 이마트 에브리데이에서 세일중인 고구마말랭이를 구매했습니다. 세일가로 7,980원에 구매했습니다. 보온밥솥에서 20분 찌기 포장 벗긴 후 전자레인지에서 20초 돌리기하지만 저는 귀찮아서 그냥 먹었습니다. 그냥 우유랑만 섭취하여도 감미롭게 먹을 수 있답니다. 찰진꿀맛이 2봉지, 호박꿀맛이 1봉지 들어있습니다.
칼로리 표기는 어디에도 없습니다.
베니하루카 고구마
밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 가지고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 아주 높아서 꿀고구마라고 불립니다. 껍질은 진한 보라색을 띠고 있으며, 조직은 호박고구마보다. 견고한 것이 특징입니다. 당도가 높고 조직도 단단해 여러 요리에 활용해도 문제가 전혀 없습니다. 수확 직후에는 밤고구마 같지만 숙성시키면 호박고구마와 같이 촉촉하고 당도도 높아집니다.
고구마 말랭이
위 표는 동일한 300g을 놓고 봤을 때의 군고구마와 고구마 말랭이의 성분 차이입니다. 군고구마가 더 좋겠다고 생각하실지도 모르겠네요. 하지만 고구마를 구우면 혈당지수가 높아집니다. 고구마에 포함되어 있는 전분은 고구마를 구우면서 말토스엿당, 맥아당라는 성분으로 바뀝니다. 말토스로 바뀌면 55였던 GI치가 80 정도까지 오르고, 고 GI 식품이 되어 버립니다. 군고구마는 GI치가 높고 혈당치가 빠르게 상승해 비교적 지방이 붙기 쉬워지기 때문에 기왕이면 고구마 말랭이를 드시는 게 좋긴 합니다.
마른 사람들이 많은 칼로리를 섭취하는 데도 유리하고요. 다만 비싼 게 흠이죠. 직접 집에서 만드실 수 있으면 좋을 것 같습니다.
고구마 보관방법
고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있습니다. 영하의 온도에 56시간 정도만 노출되어도 육질이 무르고 멍이 드는데요. 그러므로 고구마는 1215의 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 공기가 잘 통하도록 한 후 베란다나 어둡고 공기가 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
찐 고구마를 보관할 때는 냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속도로 떨어지므로, 한 번 먹을 만큼 소분하여 비닐 팩에 담고 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
비타민이 풍부하다
고구마는 비타민이 풍부합니다. 고구마에는 A, B, C, E 등의 여러 비타민이 있습니다. 이 중 특히 비타민 C가 풍부하고 사과의 약 10배의 비타민 C가 고구마에 포함되어 있습니다. 비타민 C가 부족하면 근육이 위축되는 게 밝혀졌습니다. 그래서 근육 운동을 해도 비타민 C가 미흡한 상태가 되면 점점 근육이 줄어 버립니다. 그 무서운 근손실인 것이죠.
이외에도 고구마에는 좋은 효능들이 많습니다.
간식을 뭘 드실지 고민되신다면 저는 망설임 없이 고구마를 드시라고 말씀드리고 싶습니다.
호박고구마
호박처럼 노란빛을 띠고 있어 붙여진 이름. 전분의 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징입니다. 표면은 옅은 황토색을 띠며, 유선형의 몸통을 가지고 있습니다. 호박고구마의 속은 날 것일 때는 옅은 주황빛을 띠며, 익히고 나면 짙은 노란색을 띱니다. 물기가 많고 무른 독특한 성질이 있으며, 당도가 높아 색으로 먹거나 찌거나 구워서 섭취하여도 맛있습니다. 요즘에는 찐 호박고구마를 말려 말랭이로 만든 것이 간식으로 인기가 높습니다.
고구마의 맛이 밤 맛과 비슷하고 하여 붙여진 이름. 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하며 물기가 없는 것이 특징입니다. 껍질은 붉은빛이 돌고 중간 부분이 굵은 럭비공 모양입니다. 삶았을 때 밤색과 유사한 흰색 빛이 돌며, 조직이 단단하기 때문에 볶거나 찌는 등의 조리법에 사용하여도 형태가 부스러지지 않아 여러 요리에 사용되고 있으나 그냥 구워 먹기에는 수분감이 없고 전분의 함량이 높아 다소 퍽퍽한 것이 특징입니다.
호박꿀맛, 찰진꿀맛 고구마말랭이 비교
호박꿀맛 단단, 끊기는 식감 찰진꿀맛 말랑, 쫀쫀, 이에 달라붙는 식감호박꿀맛은 건조를 더 많이 시켜서 그런지 쫀쫀함, 부드러움이 없고 견고한 식감입니다. 반면에 찰진꿀맛은 부드럽고 쫀득한 식감이고 이에 달라붙습니다.
자주 묻는 질문
베니하루카 고구마
밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 가지고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 아주 높아서 꿀고구마라고 불립니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
고구마 말랭이
위 표는 동일한 300g을 놓고 봤을 때의 군고구마와 고구마 말랭이의 성분 차이입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마 말랭이
고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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