초코우유로 민트초코라떼를 만들어 보겠습니다
인생을 마음껏 즐기고픈 freely brother 자유롭자의 푸형입니다. 홈카페 조리법 초간단 3분 아이스초코 만들기를 알려드리겠습니다. 저는 월요병 환자이기 때문에 월요일이면 가끔은 달달구리한 것이 당기곤 하는데요 그래서 이번에는 점심을 먹은 후 집에서 아이스초코를 마시고 기분 좋게 출근했습니다. 지금 바로 만들어 볼까요? Let Go 초코파우더 자 모든 준비는 끝났습니다.
뜨거운 우유에 퐁당
이번에도 핫초코가 아닌 아이스까지는 아니지만 나름 시원한 초코우유를 만들어 보았습니다. 이번에는 가루가 잘 섞이는 제대로 된 방법입니다. 컵에 우유 소량을 따르고 전자레인지에 1분 동안 데웠다. 가루는 뜨거운 우유에 잘 섞이기 때문에 전자레인지에 가열해준 것입니다. 핫초코를 만들고 싶다면 소량이 아닌 먹을 만큼의 우유를 데우면 됩니다. 뜨거운 우유가 담긴 컵에 코코아파우더 한 숟가락을 넣은 다음 휘저었다. 쌀쌀한 우유와는 달리 잘 섞인다.
쌀쌀한 우유를 컵에 먹을 만큼 더 부어줍니다. 카카오 100%이기 때문에 이 파우더만 넣으면 맛이 없습니다.. 쓰기만 하고 단맛은 제로다. 따라서 단맛이 나는 감미료까지 넣어줘야 맛있는 음료가 완성됩니다. 100g당 1g 정도로 당류 함량이 매우 적은 천연감미료인 알룰로스를 넣었습니다.
카카오의 효능
카카오에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있습니다. 폴리페놀의 대표적인 효능에는 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방과 항암작용이 있습니다. 또한 체질량지수를 낮춰 다이어트에 도움이 되며 체내 산화질소량을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
카카오에 함유된 플라바놀 성분은 뇌 기능을 향상시키고 기억력 감퇴를 막아준다는 연구 결과가 있습니다. 카카오 함량이 60~70% 이상인 쓴맛의 다크초콜릿을 건강식과 함께 섭취하고, 지속적으로 운동하는 습관을 들이면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
만드는 방법
진하게 우려낸 민트 티에 핫초코를 넣고 잘 저어서 민트 초코액을 만들어 줍니다. 데운 우유전자레인지 1분를 거품을 내서 잔에 넣고 그 뒤에 민트 초코액을 부어줍니다 층분리를 기대했지만 민트 초코액이 무거워서 층분리가 되지 않더군요. 그냥 민트초코액 넣고 위에 우유를 붓는 것도 차이가 없을 것 같습니다 우유 거품 위에 카카오와 민트로 장식을 하면 핫 민트 초코 라테 완성입니다.
뚜껑 오픈
자, 이제 본격적으로 뚜껑을 벗겨내고 내용물을 살펴보기로 했다. 뚜껑을 열었다. 내용물을 한 번 더 보호해주는 종이 배경의 씰seal이 덮여 있습니다. 종이 소재로 이루어져서 그런지 씰을 뜯을 때 깔끔하게 뜯는 것에 실패했다. 뜯었지만 뜯어진 게 아님. 그래도 손가락으로 콕 찌르면 뚫리기에 다시 시도해서 뜯어낼 수 있었어요. 뜯으면서 코코아 가루가 조금 떨어질 수 있어요. 따라서 주방, 식탁, 책상 등 닦기 쉬운 곳에서 개봉하는 것이 좋습니다.
얇은 종이 씰이라 그런지 깔끔하게 떼어지지 않았습니다. 사진을 살펴보면 파우더 통의 테두리에 종이 뜯은 자국이 보일 것입니다.
홈메이드 아이스바 맛
다음 날 점심먹고 간식으로 꺼내봤다. 짜잔 드디어 완성바나나와 초코가 의도한 대로 맞게 나뉘어 얼었다. 이건 으깬 바나나가 모커서 제티에 우유 부어 만든 초코 아이스바 아랫쪽으로 초코가 몰렸는지 당연시 그라데이션이 되어있습니다. 초코아이스바는 예상 외로 빠삐코와 맛이 너무 비슷했다. 눈가리고 먹으면 정말 빠삐코 아이스바 버전이라고 해도 믿을 것 같다. 솔직히 말하자면 홈메이드 아이스바의 맛은판매하는 아이스바나 아이스크림에 비해 더 맛있지는 않습니다.
하지만 설탕과 각종 첨가물을 포기하고 건강을 얻었다고 생각하면 훌륭한 맛입니다. 그리고 우리 아이들은 바나나를 좋아해서 바나나+초코로 했지만 아래와 같이 아이들의 과일 취향에 따라 여러 재료로 취향을 맞춰줄 수 있는 점도 홈메이드 아이스바의 큰 장점입니다.
만드는 방법
민트 티에 핫초코 스틱을 넣고 잘 녹여 줍니다. 얼음을 채운 잔에 우유를 넣고 민트 초코액을 넣어줍니다. 우유 거품을 올려주고 민트로 장식하면 아이스 민트 초코 라테 완성입니다. 초코 라테를 차게 마시는 기분입니다. 아무래도 민트향이 부족하네요. 뜨거운 음료일 때는 민트향이 나는 편이지만 아이스 민트 초코 라테를 할 때는 좀 더 진한 민트 티를 사용하는 것을 권하고 싶습니다. 우유 거품을 내기가 부담스러우면 거품 없이 민트 티에 핫초코 하나 넣고 섞어서 우유와 잘 섞어서 드시면 간편하게 만들어지는 민트 초코 라테입니다.
시중에 판매하는 민트 초코 라테보다. 인위적인 맛이 덜하기 때문에 개인적으로는 민트 티를 이용한 민트 초코 라테가 좀 더 깔끔하고 양호한 당도라고 생각이 들었습니다. 핫초코 스틱이 남아 있으면 민트 티와의 조합 어떠세요? 생각보다. 괜찮답니다.
자주 묻는 질문
뜨거운 우유에 퐁당
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카카오의 효능
카카오에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
카카오의 효능
진하게 우려낸 민트 티에 핫초코를 넣고 잘 저어서 민트 초코액을 만들어 줍니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
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