0호박씨 부작용
호박씨에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다. 흉부 압박감, 두드러기, 구토 증상이 나타난다면 드시면 안 됩니다. 호박씨는 다량으로 섭취 시 복통을 유발합니다. 이뇨제를 먹어치우는 분에게 좋지 않습니다. 섬유질과 지방산이 많아 유아에게 적합하지 않습니다. 혈당이 낮은 분도 피하셔야 합니다. 호박씨는 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 저혈당증 질환자는 드시면 안 됩니다.
항염증 효과
호박씨에는 염증을 줄이고 유해한 항상 라디칼로부터 세포를 보호할 수 있는 카로티노이드와 비타민 E와 같은 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 염증을 줄이는 것 외에도 조기 노화와 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 호박씨에는 식이섬유와 오메가 3 알파 리놀렌산(ALA)과 6 지방산이 풍부합니다. 알파 리놀렌산은 심장 질질병 보호, 동맥 경화 위험 차감 및 항염증 역할을 할 수 있습니다. 연구에 따르면 호박씨의 항염증 효과는 간, 방광, 대장, 관절에 좋은 기능을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
골다공증 예방
해바라기씨에는 최근 시기 사람들의 식단에 많게 미흡한 미네랄 중 하나인 마그네슘도 풍부합니다. 마그네슘은 저희 몸 세포의 칼슘과 칼륨 비율을 조절하며 혈압에도 영향을 미쳐 심장 건강에 중요한 영양분입니다. 마그네슘은 튼튼한 골격 구조에도 영향을 미치는데 골소실 및 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 마그네슘은 혈전, 만성 두통, 변비, 만성 피로, 감정기복, 우울증, 걱정 증상을 완화하는 데에도 긍정적으로 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
해바라기씨 먹는법
해바라기씨는 껍질을 제거하고 판매하기도 그렇지만 껍질채로 판매하는 경우도 많습니다. 껍질이 있는 해바라기 씨를 구입했다면 껍질을 제거하고 먹어야 하는데 먹는법을 알아보겠습니다. 혀를 사용해서 해바라기씨를 윗니와 아랫니 어금니 사이에 세로로 위치하게 한 뒤 어금니를 사용해서 깨물면 껍질이 반으로 분리됩니다. 분리된 껍질을 뱉어내고 안에 있는 씨앗만 먹습니다.
구기자의 효과 효능, 그 근거·이유는?
항산화 및 안티에이징에
구기자가 세계적으로 주목받게 된 이유로 꼽히는 것이 고항산화식품, 높은 항산화 작용을 유지하는 식재료라고 보도되었을 것입니다. 구기자는 항산화력 지표로 이용되던 ORAC(활성산소 흡수능력)에서 상위권에 올랐습니다. Superfoodly에 따르면 말린 구기자의 ORAC 점수는 4,310μmolTE로 건포도보다. 높은 점수를 받았습니다. 구기자에는 베타-카로텐·루테인·제악산틴 등의 카로테노이드류, 루틴이나 타닌 등의 폴리페놀류, 비타민C 등 항산화 작용을 많게 포함하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
이와 같이 항산화물질의 보급으로 체내 프리라디칼로 인한 산화스트레스로부터 세포를 지키고 안티에이징과 생활습관질병 예방, 면역기능 지원, 미용효과 등 다채로운 장점이 기대되며 있습니다.
영양성분과 칼로리
약 46g의 해바라기씨 영양성분
칼로리 269kcal 탄수화물 9.2g 단백질 9.6g 지방 23.7g 섬유질 4g 비타민E 15.3mg 티아민 0.7mg 망간 0.9mg 구리 0.8mg 마그네슘 150mg 셀레늄 24.4mcg 비타민B6 0.6mg 인 304mg 엽산 104mcg 나이아신 3.8mg 아연 2.3mg 철분 2.4mg 위에 언급된 영양성분 외에도 해바라기씨에는 리보플라빈, 칼륨, 판토텐산, 칼슘, 비타민C가 포함되어 있습니다.
호박씨 부작용
호박씨를 과다. 섭취하면 섬유질이 많기 때문에 헛배부름, 복부 팽만, 가스, 변비를 유발할 수 있습니다. 그리고 호박씨는 칼로리가 높기 때문에 과다. 섭취 시 체증이 증가할 수 있습니다. 호박씨를 장기간 과도하게 섭취하면 비타민 A의 독성이 나타날 수 있습니다. 호박씨는 혈당 수치를 낮출 수 있으므로 당뇨약을 복용하는 당뇨질병 환자와 저혈당증으로 상처받는 사람은 적당히 섭취해야 합니다. 호박씨 오일은 저혈압 효능을 강화할 수 있습니다.
그리고 와파린의 항응고 효능을 더 할 가능성이 높습니다. 일부분 사람들에게 두통, 가려움증, 발진, 호흡문제점 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
건구기자 비타민C에 대하여
구기자 열매는 "오렌지보다. 비타민 C가 100배 함유된 과일", "비타민 C 공급에 최적"이라고 소개되어 있지만, 말린 구기자 열매는 비타민 C 함량이 많지 않습니다. 건조 구기자 열매 100g당 C 함량은 9mg이었습니다. 생오렌지 100g당 비타민C 함량은 40mg이므로 비타민C의 공급원으로 구기자 열매에 과도한 기대를 하지 않는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
0호박씨 부작용
호박씨에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
항염증 효과
호박씨에는 염증을 줄이고 유해한 항상 라디칼로부터 세포를 보호할 수 있는 카로티노이드와 비타민 E와 같은 항산화제가 풍부합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
항염증 효과
해바라기씨에는 최근 시기 사람들의 식단에 많게 미흡한 미네랄 중 하나인 마그네슘도 풍부합니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
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