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맛있는 한치 요리 한치물회 만드는법

리버라버 2023. 8. 10.

맛있는 한치 요리 한치물회 만드는법

얼마전 친정아빠께서 한치 배낚시를 다녀오셨습니다. 한치 제철이 되면 항상 배낚시를 가시는데요 아마도 진해쪽이였던 것 같습니다. 오후에 가셔서 그 다음날 아침에 나오시는데요. 많이 잡아오셔서 이번에는 엄마가 몇 마리 주시더라고요 한치손질 처음해보았는데요 생각보다. 쉽고 간단했어요 오징어처럼 손질하면 되는데 한치껍질은 키친타올을 사용해서 쭉 당기면 벗겨진답니다.

 



오징어 다리는 여덟개다?

국립수산과학원에 의하면 오징어는 다리가 10개 달린 십완목에 해당한다고 합니다. 나머지 다리보다. 길이가 긴 2개의 촉수는 오징어의 팔이며 실제 오징어 다리는 8개라는 주장도 있습니다. 하지만 애초에 바다에 사는 연체동물의 다리와 팔을 분류하는 것은 무리가 있으며 촉수를 팔이라고 구분할 이유가 명확하지 않기 때문에 오징어 다리는 총 10개로 보는 것이 맞습니다.

우리 몸에 젖산, 암모니아 등의 물질들이 쌓이면서 포도당이 부족해지고 간 기능이 떨어지면서 나타나는 현상입니다. 이런 피로를 해소하기 위해 타우린은 지방을 글라이신이라는 성분과 함께 간에서 담즙을 포함해 장으로 밀어내는 기능을 합니다. 담즙산 분비는 간 기능을 활성화 시키고 간세포 생성 등 간 기능을 개선시켜줍니다. 간이 좋아지면 피로감도 확실히 줄어들고 활력이 생기게 됩니다.

오징어 다리는 여덟개다?

체중감량 도움

한치는 100g당 80kcal정도로 열량이 낮은 편에 속하기 때문에 체중 조절 시 먹기에도 부담이 없으며 편하게 즐길수 있는 식재료입니다. 맛도 좋고 열량이 낮아 체중감량 식단에 포함하기에도 좋습니다.

한치 먹물에는 라이소자임이라는 성분이 들어 있었으나 이는 살균력이 강한 성분으로 위궤양, 십이지장궤양 등의 내복약 원료로도 실제로 활용이 되는데 꾸준히 먹게 되면 여러가지 위 건강에도 유익한 것으로 알려져 있습니다.

 



감미롭게 익히는 방법

오징어를 끓는 물에 넣고 삶을 경우 탱글거리는 식감과 단맛이 사라질 수 있습니다. 후라이팬에 오징어를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중약불에서 2분 정도 익혀줍니다. 오징어를 한번 뒤집어준 후 뚜껑을 닫고 약불로 줄여 2분간 더 익혀줍니다. 익히는 동안 오징어 속에서 수분이 충분히 나오니 불조절만 잘하면 오징어가 타지 않으며 더 쫄깃하고 감미롭게 섭취해볼 수 있습니다.

고르는 법

국립수산물품질관리원에 의하면 전체적으로 육질에 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다. 시간이 지날수록 하얗게 변하고 신선할수록 초콜릿처럼 짙은 갈색을 띱니다. 그러니 고르실 때는 색상으로 신선도를 판단하시는 것을 추천드립니다. 또한 눈에는 광택이 나며 빨판 또한 온전하게 붙어있는지 확인해 주시기 바랍니다. 초코오징어는 조업 즉시 배에서 급속 냉동하여 신선도를 최대한 유지해 초코색을 띠는 오징어를 칭하며 품종이 다른 오징어가 아닙니다.

오징어를 뒤집은 후 칼이나 가위를 사용해서 세로 방향으로 몸통을 갈라줍니다. 다리부분을 잡으며 잡고 내장 전체를 떼어낸 후 오징어 뼈도 제거해줍니다. 다리 위쪽에 있는 눈과 내장을 잘라내고 다리를 뒤집어 입을 제거해줍니다. 통으로 손질할 경우 몸통과 내장이 연결된 부분을 잡아당겨 꺼내고 오징어 뼈도 제거하시면 됩니다.

빈혈 개선

빈혈로 진단을 받으신 분들이나 일반적으로 혈중 철분이 부족하신 분들이라면 식단으로 구성해 규칙적으로 섭취를 해주시면 좋습니다. 빈혈은 보통 혈액 세포가 부족해서 발생을 하게 됩니다. 한치에는 구리 성분에 의해 질병과 싸우는 역할도 하고 빈혈을 예방하거나 이미 있는 증상을 개선하는데도도움을 줄수 있어요.

망막은 다수의 빛을 감지하는 수용체로 자극을 뇌로 넘겨주는 역할을 합니다. 이 눈의 망막에는 타우린이 많이 들어있었으나 망막의 신경을 제어하고 외부로부터 보호를 하게 됩니다.

한치에도 타우린이 풍부해서 섭취를 해주면 눈의 신진대사에 도움이 될수 있어요.

오징어 기생충이란?

오징어에서 발견되는 기생충은 크게 니베린촌충과 아니사키스라고 하는 고래회충이 있습니다. 쌀알처럼 생긴 니베린촌충은 신착한 생물 상태일 때 내장과 껍질에서 발견되며 사람에게는 기생하지 않기 때문에 식품 위생상 단점은 없습니다. 반면 가증가하고 길게 생긴 고래 회충은 내장에 기생합니다. 오징어가 죽으면 살 속으로 파고드는 회충으로 고래회충을 사람이 섭취하게 되면 통증과 구토 증상을 유발합니다. 60도 이상에서 가열하거나 영하 20도 이하에서 냉동할 경우 금방 죽게 됩니다.

정포란 정자 여러 마리가 합쳐 낭을 형성한 정자 주머니를 뜻합니다. 정포가 수컷이 아닌 암컷의 입에 붙어있는 이유는 생식기능이 없는 어린 암컷과 짝짓기를 하면 암컷이 정포를 입 주변에 저장하기 때문입니다. 국립수산과학원에 의하면 정포는 살짝만 건드려도 터지는 독특한 생물학적 구조로 되어 있어 정포가 붙은 오징어를 섭취하면 입안에 박혀버릴 수도 있다고 합니다.

자주 묻는 질문

오징어 다리는 여덟개다?

국립수산과학원에 의하면 오징어는 다리가 10개 달린 십완목에 해당한다고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

체중감량 도움

한치는 100g당 80kcal정도로 열량이 낮은 편에 속하기 때문에 체중 조절 시 먹기에도 부담이 없으며 편하게 즐길수 있는 식재료입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

체중감량 도움

오징어를 끓는 물에 넣고 삶을 경우 탱글거리는 식감과 단맛이 사라질 수 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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