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여주 효능 및 부작용

리버라버 2023. 5. 11.

주로 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역에서 재배되는 고야로 알려진 이 놀라운 덩굴 식물은 무더운 여름에 제철을 맞이합니다. P-인슐린, 모모데신, 캐라틴, 복합 리놀렌산이 풍부한 여주는 혈당 수치를 조절하는 놀라운 능력을 가지고 있어 전 세계 많은 당뇨병 환자들의 주식이 되었습니다. 특유의 약간 톡 쏘는 맛이 특징인 여주는 차, 볶음, 주스, 샐러드, 절인 야채 등 다양한 방법으로 준비할 수 있습니다.

 

동남아시아에서는 박과 식물인 여주(Bitter Gourd)가 식품이나 약용으로 자주 사용되는 재료입니다. 장수 명승지인 일본 오키나와에서는 이 특이한 채소를 흔히 '고야'라고 부르며 효과적인 장수식품으로 극찬하고 있습니다. 따라서 이 특정 야채의 잠재적인 단점뿐만 아니라 장점도 살펴보겠습니다.

 

1. 항산화 효과
1. 항산화 효과

1. 항산화 효과

산화 스트레스로 인해 자유 라디칼은 자연적인 세포 과정과 담배 연기 및 대기 오염과 같은 환경적 원인에 의해 생성되는 상대적으로 불안정한 분자입니다. 연구에 따르면 여주에 존재하는 항산화제는 자유 라디칼의 손상 가능성을 방지하고 여러 만성 질환과 관련된 염증을 완화하는 데 매우 효과적입니다. 실제로 여주 잎 추출물이 붓기로 인한 간 손상을 회복시키는 데 효과적을 연구 결과가 있습니다.

 

2. 피로회복2. 피로회복
2. 피로회복

2. 피로회복

비타민 C가 풍부하고 오이와 레몬의 5배보다 아주 많은 아삭아삭한 여주에는 100g당 무려 120mg의 비타민 C가 함유되어 있어 만성 피로 장애를 퇴치하는 환상적인 보충제입니다. 이 유익한 박 잎으로 우려낸 따뜻한 차를 마시면 강력한 항산화 효과 덕분에 피로가 아주 더 좋아질 수 있습니다.

 

3.눈 건강3.눈 건강
3.눈 건강

3.눈 건강

베타카로틴이 풍부한 여주는 눈 건강에 많은 이점을 자랑하는 영양가가 높은 야채입니다. 일단 신체에서 대사되면 박에 있는 베타카로틴은 세포와 조직을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 비타민 A로 전환됩니다. 디지털 기기에 탐닉하는 시간이 많아진 요즘 우리의 눈은 쉽게 피로해집니다. 여주를 먹으면 피로를 퇴치하고 시력을 보존하며 전반적인 안구 건강을 개선하고 야맹증, 노안 및 안구 건조증과 같은 상태로부터 우리를 보호할 수 있습니다. 따라서 이 슈퍼푸드를 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4. 췌장 기능 강화4. 췌장 기능 강화
4. 췌장 기능 강화

4. 췌장 기능 강화

여주에서 발견되는 캐러틴 화합물은 췌장 세포를 보호하고 인슐린 생성 활동을 촉진하는 데 효과적이라고 믿어집니다. 따라서 이 야채를 섭취하면 췌장을 활성화하고 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 되는 것으로 생각되어집니다 향상된 췌장 기능이 필요한 경우 여주는 식단에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 췌장 기능 강화4. 췌장 기능 강화
4. 췌장 기능 강화

5. 당뇨병 예방

과학자들은 여주 섭취가 간에서 포도당 생성을 억제하고 인슐린 분비를 자극하여 혈당 수치를 상당히 조절하여 당뇨병 증상을 조절하는 데 매우 유용하다고 주장합니다. 특히, 당분 균형을 유지하는 역할을 하는 인슐린은 식후 여주의 특성과 조화를 이루어 즉시 확인하지 않으면 심각한 건강 문제로 이어질 수 있는 위험한 혈액 내 당 불균형을 감소시킵니다.

 

1. 항산화 효과
1. 항산화 효과

6. 위장 건강 개선

여주 특유의 떫은 맛으로 유명한 모모데신은 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 돋워 위장 건강에 좋다고 합니다. 이것은 소화 건강에 유익할 뿐만 아니라 여주를 마시는 것이 위장 건강을 돌보는 좋은 방법으로 간주됩니다.

 

7. 동맥경화 예방

일상적인 활동 중에 우리 시스템에서 생성되는 엄청난 양의 자유 라디칼은 혈중 지질을 산화시켜 동맥경화증을 유발합니다. 이렇게 높은 수준의 활성 산소는 지질, 단백질, DNA 등에 악영향을 미치고 노화 과정을 가속화합니다. 비타민 C의 섭취는 이러한 지질의 산화를 막고 혈관 노화를 지연시키는 매우 효율적인 방법입니다. 또한 가열 후에도 온전한 상태를 유지하기 때문에 장기간 섭취하기에 적합합니다. 연구에 따르면 정강이는 모세혈관 강화를 지원하여 혈액 순환을 개선하여 순환을 개선하고 동맥 경화를 억제하는 좋은 방법입니다.

 

8. 피부 건강

여주는 비타민C, 베타카로틴 등 강력한 성분이 풍부해 피부미용이 뛰어난 도시로 유명합니다. 이러한 구성 요소에는 항산화제가 풍부하기 때문에 활성 산소의 영향을 줄이는 데 매우 효과적인 결과를 제공하여 성가신 노화 징후와 피부 문제를 방지합니다.

 

9. 감기 예방

여주에는 많은 이점이 있지만 아마도 가장 중요한 것은 감기를 예방하는 효능일 것입니다. 엄청난 양의 비타민 C가 들어 있는 여주는 100g당 무려 120mg의 이 비타민을 함유하고 있습니다. 이는 오이보다 20배, 레몬보다 5배나 더 많습니다. 풍부한 비타민 C 덕분에 감기 예방에 탁월한 도구입니다.

 

- 여주 보관방법

생 시큼한 조롱박을 종이나 신문지에 싸서 약 10도 정도의 냉장실에 조심스럽게 보관하면 최대 2~3주 동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 아열대 과일 및 채소이기 때문에 지나치게 부드러워질 수 있으므로 7도 이하의 온도에서 보관하는 것은 피해야 합니다. 최적의 수명을 위해서는  급격한 온도 변화로 인한 과도한 수분 흡수를 방지하기 위해 서늘하고 그늘진 곳에 보관하기 전에 박을 단단히 밀봉하는 것이 좋습니다.

 

- 여주 먹는 방법

한국에서 매운 여주는 요리로 널리 사용되지 않습니다. 그러나 뛰어난 범용성은 다양한 형태로 활용될 수 있습니다. 대부분의 사람들은 맛에 단맛이 날 때까지 익도록 둡니다. 그러나 놀랍게도 강한 쓴 맛과 함께 익지 않은 상태로 먹으면 박의 효과가 더 강력하다고 생각되어집니다 쓴 맛을 억누르려면 소금물에 약 10분 동안 미리 담가 두었다가 섞거나 샐러드를 만드세요!.

 

- 여주 부작용

고야의 강하고 톡 쏘는 맛은 일부 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있습니다. 결과적으로 많은 사람들이 분말이나 캡슐 형태로 섭취합니다. 씨를 제거하면 생으로 섭취할 때 쓴맛이 줄어들고 잠재적인 부작용을 최소화할 수 있기 때문에 유익할 수 있습니다. 몸이 차갑거나 '시원한' 체질인 사람은 여주를 식히는 효과가 있으므로 피해야 합니다. 과섭취는 또한 독성 영향을 미칠 수 있으므로 간을 위해 피해야 합니다. 따라서 여주를 보충할 때 복용량을 염두에 두는 것이 중요합니다. 전체적으로 이 강력한 야채의 가능한 부작용뿐만 아니라 잠재적인 치료 이점을 모두 알고 있어야 합니다.

 

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